Грани педагогического мастерства
Опубликовано admin on Monday, 20 March 2017Некоторые итоги межрегионального конкурса дополнительных общеразвивающих программ для взрослых
От редактора
Межведомственное педагогическое издание обязывает как минимум к соблюдению следующего ряда ключевых требований. Прежде всего — устремленности всех публикуемых статей и материалов к партнерскому, сотрудническому, а вместе с тем и относительно универсальному способу решения наиболее актуальных воспитательно-дидактических проблем и задач, охватывающих максимально широкий спектр личностного, социального и творческого развития обучающихся. Иными словами, необходимо наличие целевой методической установки к поиску оригинального способа практических педагогических действий, успешно реализуемых вне зависимости от того к какому ведомству принадлежит презентуемая образовательная структура, то или иное творческое объединение или какое-то иное детско-взрослое образовательное сообщество.
Мозаика тематических вариаций представляемых в номере статей не должна заслонять от читающего общие принципы выстраиваемых воспитательно-дидактических отношений, напротив она должна побуждать практических педагогических работников к обобщённо-целостному, гармонично сбалансированному взгляду на реальную педагогическую действительность, а учёного-исследователя – к эмпирически разумной оглядке на презентуемые факты практического педагогического опыта.
Наконец весь континуум опубликованных в данном, да и любом последующем, номере статей призван внести свой особый нюанс в характеристику своеобразия системы воспитания и дополнительного образования Новосибирской области, помочь читающему коллеге-профессионалу воочию представить межведомственное педагогическое сообщество нашего региона, представить его как единый, пусть и не лишённый противоречий, организм, стремящийся в своём естественном развитии решить насущные воспитательно-дидактические проблемы.
Справились ли авторы всех опубликованных в данном номере материалов с этой непростой триединой задачей? Вам решать уважаемые читатели и критики, а в будущем, хочется верить, и авторы теоретико-методических статей.
Л. И. Боровиков, главный редактор сетевого межведомственного педагогического издания «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области», кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования РФ
Некоторые итоги межрегионального конкурса дополнительных общеразвивающих программ для взрослых
Педагог-абилитолог постоянно учится, повышая свои профессиональные компетенции, и эта учеба не стихийного характера, она представляет определенные программные основания. При этом основным субъектом процесса профессионального развития должен выступать сам педагог. В настоящее время актуален вопрос о необходимости создания программы самообразовательной деятельности педагога-абилитолога.
У каждого из нас день рождения — это уникальный праздник и уникальная дата! Мы так привыкли отмечать день рождения, что, кажется, этот праздник существовал всегда.
На примере методического сопровождения деятельности педагога дополнительного образования
Тезисная форма презентации
Наметившаяся в России тенденция расширения феномена образования, связанная с изменением границ между учебой и свободным временем, появлением новых комбинаций обучения, культурного и спортивного досуга, создает позитивные предпосылки для социального развития детей и молодежи, превращения жизненного пространства в мотивирующее пространство. Принцип целостного понимания образования сегодня связан с устойчивым представлением о том, что смыслы его шире, чем просто накопление знаний и обучение, что реализовываться оно может различными способами.
Опыт апробации интегративной организационно-педагогической модели
Вопрос индивидуализации обучения, воспитания и образования подрастающего поколения является актуальным в наше время. «Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года» предусматривает «вариативность воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребенка с учетом его потребностей, интересов и способностей» [1]. Именно поэтому «продвинутые» педагоги проявляют профессиональный интерес к проектированию индивидуальных воспитательных маршрутов как к средству реализации ФГОС ООО.